Блог

Как выбрать и купить спортивные стельки? (часть1)

Создано: 07.01.2018 Автор: Консультант Moda Ortopedia

Как выбрать и купить спортивные стельки?

Спортивные стельки делятся на три вида:

  1. Мягкие стельки
  2. Каркасные или жесткие стельки
  3. Узкоспециализированные стельки.

 

Мягкие стельки представляют собой стельку с анатомическими свойствами, такими как наличие супинатора, валик Зейца, который расположен чуть ниже передних плюсневых костей стопы, иногда имеется амортизирующая прослойка под пяткой.

Такая стелька легко подстраивается под индивидуальные изгибы стопы и оказывает нежную поддержку в области арочного свода стопы.  Наличие метатарзального валика Зейца также оказывает воздействие на стопу за счет того, что идет поддержка поперечного свода стопы.

Такие спортивные стельки подойдут для

  • фитнеса,
  • кроссфита,
  • для занятий в тренажерном зале,
  • для бега, в т.ч. марафона. 

За счет  отсутствия жестких поверхностей и краев стельки обеспечивают максимальное удобство в движении.  Для лыж, горных лыж и сноуборда мы бы посоветовали другие стельки, о которых читайте в следующей статье.

Большинство спортивных стелек  имеет антибактериальную поверхность и прекрасно выводят пот и влагу. Достаточно их просто просушить после тренировки.

Как часть нужно менять стельки?

Конечно же срок эксплуатации стелек ограничен, т.к. они испытывают активное воздействие на поверхность. Лучше всего менять стельки раз в один-два года. Но это и хорошо, т.к. всякий раз вы можете примерить и купить спортивные стельки, которые раньше никогда не применяли, открыть для себя новый вид, возможно даже более удачный, чем предыдущий.  Кроме того, и ваша стопа также меняется со временем.    Последнее чаще встречается у женщин из-за ношения обуви на каблуке различной высоты. Иногда даже высоких каблуков, не очень полезных для суставов и костей человеческой стопы.  

Современные стельки для активного спорта изготавливают из материала ECOFLEX, который имеет так называемую память и прекрасно адаптируется под стопу, даже в динамике.  А для гигиены стопы используется микрофибра, которая позаботится о том, чтобы кожа ступней оставалась сухой во время тренировки.

Где можно примерить стельки?

Примерить ортопедические спортивные стельки до покупки вы всегда  можете в нашем Ортопедическом салоне  Moda Ortopedia  в г. Алматы. Не везде есть возможность примерить стельки, особенно в аптеках. Но это также важно, как примерять обувь при покупке.  

Об остальных видах спортивных стелек читайте нашу следующую статью.

 

Важные детали при выборе летней детской ортопедической обуви.

Создано: 19.02.2017 Автор: Дмитровская Елена

При выборе обуви для ребенка молодые родители обращают внимание на цвет, фасон, на застежки с точки зрения удобства для обувания.

А более опытным родителям, которые ростят уже не первого своего малыша, важно, чтобы обувь точно соответствовала назначению. Если это профилактика или коррекция незначительных дефораций стопы, то по назначению ортопеда или массажиста роители покупают детскую профилактическую ортопедическую обувь. 

Чем отличаеся обычная обувь от профилактической.  В этой статье рассмотрим на примере детских сандаликов. Самое важное это укрепленная задняя часть обуви, Так называемый задник. Он должен быть жестким, т.е. хорошо держать форму и не сминаться. Это достигается за счет специальной пластины, которая проложена внутри наружных слоев детской обуви. Пластина выполнена из специального стойкого, неломкого материала. Она прокладывается от середины одного бока стопы до середины другого бока. В районе пяточки жесткая  пластина повыше, а к бокам снижается. Кстати в лечебной ортопедической обуви эта пластина гораздо выше, чем в профилактических моделях. 

Благодаря этой пластине стопа незаваливается ни внутрь, ни наружу. Таким образом, благодаря жесткому заднику стопа приводится в нормальное, правильное положение.

Второй важный фактор - это наличие супинатора. По назначению врача он должен быть или не обязателен. А может быть врач вам порекомендует изготовление индививдуальных стелек или применить готовые заводские ортопедические стельки. Если же врач вопрос с супанитором никак не проговорил, то наличие заводского супинатора рассматривайте в качестве профилактики. 

Летняя детская ортопедическая профилактическая обувь должна иметь умеренно жесткую подошву. Что это значит? Носочек у сандаликов должен достаточно легко гнуться. А вот средняя часть допошвы должна быть довольно жесткой, не гибкой, чтобы ее трудно было согнуть пополам.

Ортопедами приветствуется, если обувь имеет каблук Томаса. Каблук в 1или 1,5 см самая оптимальная подошва для детских ножек. 

Осталось  обсудить виды застежек, от котрых зависит насколько хорошо будет сидеть обувь на ноге. Об этом читайте в нашей следующей статье. 

 

 

Что важно знать о правильной обуви?

Создано: 30.07.2016 Автор: Алеся
Что важно знать о правильной обуви? И какой она должна быть?

Красота - страшная сила, а порой крайне опасная для её обладательницы. Мы стремимся жить в ногу со временем, следить за всеми новинками, подбирать одежду согласно текущей моде. Так мы поднимаемся в глазах окружающих, нами любуются, восторгаются, завидуют. Мы становимся центром внимания и объектом для обсуждений. Но всё это на людях, в обществе.

Приходя домой, мы снимаем одежду, падаем на диван и понимаем, что спина болит от постоянного напряжения, ноги сводит, на пятках уже не первый месяц поселились мозоли. И это лишь верхушка всех тех проблем, с которыми, может, мы еще не столкнулись. Но это неизбежно. Рано или поздно мы будем жалеть о том, что в угоду моде мы забыли о своем здоровье.

Правильная обувь как способ сохранить здоровье и сберечь силы.

Возможно вы удивитесь, но хорошо подобранная обувь способна позаботиться о вашем здоровье и помочь сэкономить силы. Но это достаточно легко объяснить. Человеческий организм привык к определенной нагрузке, особым положениям частей тела. Это стало неотъемлемой частью его правильного функционирования. А неправильно подобранная обувь сильно меняет положение стоп, иначе распределяет нагрузку на мышцы и позвоночник. Из-за этого в постоянном напряжении находятся те части, которые должны быть расслаблены. Это приводит к болям, усталостям, появлению различных патологий.

Что же делает обувь опасной для нашего здоровья?

Особенностей, отличающих полезную обувь от опасной, не так много:

  • Высота каблука;
  • Форма ступни;
  • Материал.

Даже небольшой каблук может оказать серьезное негативное воздействие на организм. Что уж говорить о 12сантиметровых шпильках, на которых проблемно даже просто держать равновесие.

Форма обуви тоже важна. Обувь должна облегать ступню, но не сдавливать. Иначе начнут пережиматься сосуды, что неизбежно приведет к массе проблем.  Слишком свободная обувь тоже лишь навредит вашему здоровью, ведь вам придется постоянно напрягать ноги, чтобы не позволить туфлям слететь.

Материал, из которого изготовлена ваша пара, тоже важен. Некачественная синтетика приведет к излишней потливости, замерзанию или перегреву ваших ножек. Назвать такое положение дел полезным невозможно.

В качественной и подходящей вам обуви вы не будете чувствовать, что на вас она есть. Вы сможете легко ходить, хорошо ощущая, что именно у вас под ногами. Разумеется, такие модели не выглядят вызывающие и не притягивают внимание всех вокруг.

И если вам требуется обратить на себя внимание, то без ярких туфель на огромном каблуке обойтись нельзя. Но это единичные случаи. Для повседневного использования такие модели не годятся.

Обувь для ребенка на все случаи жизни: наслаждаемся летними деньками.

Создано: 22.07.2016 Автор: Карлыгаш
Обувь для ребенка на все случаи жизни: наслаждаемся летними деньками.

Лето редко балует нас прохладой, а говорить о холоде и вовсе глупо. Чем эти три месяца и могут похвастаться, так это нестерпимой жарой, от которой нет никакого спасения. И если некоторые из нас могут спрятаться в уютных офисах под кондиционером, то наши дети уж точно лишены подобного удовольствия. Да и о каком кондиционере может идти речь, когда ребенок все время проводит на улице? К уличным прогулкам и активному времяпрепровождению ребенка стоит должным образом подготовить. В частности подобрать ему подходящую обувь.

Какими бывают варианты летней обуви, и чем они друг от друга отличаются?

Летняя обувь не может похвастаться длинным списком категорий:

  • Босоножки;
  • Сандалии;
  • Туфли;
  • Сланцы;
  • Кроссовки;

На этом список летней обуви можно смело закончить, поскольку остальные категории очень похожи на перечисленные. В чем же особенности каждой отдельной пары, и какая обувь подойдет вашему ребенку?

Босоножки - по сути своей подошва с парой ремешков и задником. В  них у вашего ребенка не будут потеть ступни, ничто не сможет натирать ноги. И это очень важно, что в босоножках нога будет дышать. Ведь именно такая обувь защитит ступни малыша от излишней потливости, появления мозолей и грибка.

К минусам стоит отнести открытый носок. С одной стороны это улучшает вентиляцию в обуви, с другой - добавляет лишнюю вероятность запнуться или удариться пальчиками.

Сандалии - те же босоножки, но их отличает закрытый носок. Такая обувь несколько практичнее, поскольку дополнительная ткань не позволит вашему ребенку случайно задеть торчащие предметы. К тому же это дополнение никак не скажется на проветриваемости обуви.

Небольшим недостатком можно считать сравнительную сложность при обувании. Всё же босоножки надеть будет проще и быстрее.

Летние туфли можно смело считать более закрытой версией сандалий. Чаще всего такая обувь выбирается для вечерних походов в гости, кино и на подобные мероприятия.

Сланцы не что иное, как босоножки без задника. Такая обувь хороша для неспешных прогулок по пляжу и даче. Для игры в догонялки они не предназначены, поскольку легко могут слететь с ноги, задеть лежащие на земле предметы и спровоцировать падение ребенка.

 А что можно сказать о пригодности кроссовок и кед для летнего периода?

Такая обувь тоже рассчитана для жаркого периода года. И хотя оба варианта закрытые, для лета такие модели изготавливаются из легких дышащих материалов. К достоинствам кроссовок можно отнести и наличие большого ассортимента ортопедических моделей, и огромный выбор классических исполнений, и повышенную защиту ног.

Серьезным препятствием может стать лишь цена. Качественные летние модели с продуманной вентиляцией и высоким уровнем изготовления стоят достаточно дорого. А ребенку такая обувь пригодится лишь на один сезон, поскольку к следующему его нога вырастет.

В этом отношении кеды гораздо удобнее, и стоят они ощутимо дешевле. Но эта обувь не может похвастаться теми же достоинствами, что и кроссовки.

Как сохранить ботинки до следующего сезона? Все о правильном хранении обуви.

Создано: 18.07.2016 Автор: Карлыгаш
Как сохранить ботинки до следующего сезона? Все о правильном хранении обуви.

Ничто так не портит обувь, как её неправильное хранение. Казалось бы, еще недавно вы бережно упаковали свои любимые кожаные ботинки, в надежде к следующему сезону найти их в первозданном состоянии. Но, когда подошло время, обувь оказалась непоправимо испорчена.

 Почему обувь сильно портится, даже если вы её не носите?

Причин этому не слишком много, и все они вытекают лишь из двух ошибок:

  • Неправильного хранения обуви;
  • Не соответствующей подготовки к хранению.

Но  давайте, чуть глубже разберемся в этом вопросе. Всё начинается с регулярного ношения обуви. Пот, грязь, микробы - всё это оседает внутри обуви, впитывается в стельки, кожу, мех. Когда приходит время сменить гардероб, вы сначала тщательно моете пару, в которой ходили. И это является еще одним толчком в сторону её скорой порчи. Даже заменитель кожи со временем начнет сохнуть и растрескиваться после тщательного мытья. А для кожи это верная смерть.

Затем вы убираете обувь в коробку и оставляете на балконе. В жару она сохнет и трескается, если влажность поднимается, или вы недостаточно хорошо просушили её, то внутри начинает активно развиваться микрофлора.

Как же предотвратить порчу обуви во время хранения?

На самом деле всё достаточно просто. Вам лишь нужно устранить причины разрушения материала и развития бактерий.

Разумеется, обувь стоит полноценно вымыть и высушить. Но тогда начнет портиться кожа? Воспользуйтесь защитным кремом, тем  которым ухаживали за парой в сезон. Он предотвратит естественное высыхание материала. Теперь стоит обработать внутренности обуви антисептиком. Для этого подойдут как специализированные спреи, так и банальный спирт.

После этого вам не придется беспокоиться, что ваши действия могут как-то навредить обуви в процессе хранения. Но остаются еще и природные факторы. Резкое повышения влажности и перепады температур могут негативно отразиться на состоянии вашей обуви.

Чтобы свести к минимуму воздействие природы потребуется совсем немного. Наибольшую опасность представляет влажность. Даже после полноценной дезинфекции, она может спровоцировать развитие грибка. Предотвратить это поможет самая обычная бумага. Набейте обувь газетами, они будут поддерживать её форму и впитают лишнюю влагу.

Второй фактор - перепады температур. Защититься от них еще проще - держите обувь в жилых помещениях. Идеально подойдет шкаф в прихожей или место под кроватью.

Соблюдайте эти нехитрые рекомендации, и ваша обувь легко перенесет хранение.