Важные детали при выборе летней детской ортопедической обуви.

Автор: Дмитровская Елена Созданно: 19.02.2017 Комментарии: 0

При выборе обуви для ребенка молодые родители обращают внимание на цвет, фасон, на застежки с точки зрения удобства для обувания.

А более опытным родителям, которые ростят уже не первого своего малыша, важно, чтобы обувь точно соответствовала назначению. Если это профилактика или коррекция незначительных дефораций стопы, то по назначению ортопеда или массажиста роители покупают детскую профилактическую ортопедическую обувь. 

Чем отличаеся обычная обувь от профилактической.  В этой статье рассмотрим на примере детских сандаликов. Самое важное это укрепленная задняя часть обуви, Так называемый задник. Он должен быть жестким, т.е. хорошо держать форму и не сминаться. Это достигается за счет специальной пластины, которая проложена внутри наружных слоев детской обуви. Пластина выполнена из специального стойкого, неломкого материала. Она прокладывается от середины одного бока стопы до середины другого бока. В районе пяточки жесткая  пластина повыше, а к бокам снижается. Кстати в лечебной ортопедической обуви эта пластина гораздо выше, чем в профилактических моделях. 

Благодаря этой пластине стопа незаваливается ни внутрь, ни наружу. Таким образом, благодаря жесткому заднику стопа приводится в нормальное, правильное положение.

Второй важный фактор - это наличие супинатора. По назначению врача он должен быть или не обязателен. А может быть врач вам порекомендует изготовление индививдуальных стелек или применить готовые заводские ортопедические стельки. Если же врач вопрос с супанитором никак не проговорил, то наличие заводского супинатора рассматривайте в качестве профилактики. 

Летняя детская ортопедическая профилактическая обувь должна иметь умеренно жесткую подошву. Что это значит? Носочек у сандаликов должен достаточно легко гнуться. А вот средняя часть допошвы должна быть довольно жесткой, не гибкой, чтобы ее трудно было согнуть пополам.

Ортопедами приветствуется, если обувь имеет каблук Томаса. Каблук в 1или 1,5 см самая оптимальная подошва для детских ножек. 

Осталось  обсудить виды застежек, от котрых зависит насколько хорошо будет сидеть обувь на ноге. Об этом читайте в нашей следующей статье.