Спортивные стельки. Как выбрать подходящие

Автор: Джумагулова К.Б. Созданно: 16.04.2018 Комментарии: 0

Спортивные стельки

 

   Как правило, качественная спортивная обувь имеет свое узкое предназначение и создается именно для этой цели. И стелька в такой обуви разработана с учетом задач:

 

  1. Стельки для бега
  2. Стельки для фитнеса
  3. Стельки для горных лыж
  4. Трекинговые стельки
  5. Стельки для скандинавской ходьбы

 

   И это только несколько видов активных видов спорта. Но почему эти виды стелек разбиты на такие категории?

        

         Деление стелек по видам спорта

 

   Зачем нужны разные виды стелек, почему нет универсальных?  Вот несколько веских причин :

 

- Стопа человека испытывает разную ударную нагрузку при беге и ходьбе. При ходьбе в обычном темпе и при ходьбе более активной. При прыжках, а особенно на горных лыжах и при статической нагрузке в атлетическом зале. Амортизационные свойства стелек поэтому отличаются, в зависимости от их предназначения.

- Испытывают нагрузку различной степени и другие отделы скелета человека (голеностопные суставы, колени, поясница, позвоночник, шея). От этого зависит и форма стелек – чашеобразная пятка, валик Зейца, супинатор, амортизатор под пяткой, стельки с бортами и пр.   

-Интенсивность соприкосновения стопы с поверхностью стелек также отличается.  Например, во время бега по ровной, плочкой местности (стадион, крытое помещение или горизонтальная беговая дорожка) это ритмичное трение в одних и тех же местах.

Стельки в этом случае должны быть как можно мягче, но с применением износостойкого материала.

   А при беге по пересеченной местности, стопа соприкасается со стелькой и обувью иначе: скользит к носочной части кроссовок  при спуске, и давит на задник при подъеме в гору.

   Здесь важно зафиксировать стопу и для этого применяются бортики в пяточной части стелек, а материал стелек используют с легким эффектом памяти, чтобы стопа сама в процессе носки образовала естественный мататарзальный валик в передней части стопы. Это такой бугорок примерно по центру ширины стопы ниже плюсневых костей.

 

- Необходимость в поддержке арочного свода стопы также различная. При горнолыжном спуске  важно, чтобы арочный свод стопы не провисал во время приземления после прыжка. Но твердая поддержка также опасна. Стелька в этом случае должна иметь супинатор из хорошо амортизирующего материала.

 

         Как выбрать стельки для спорта и быть уверенным, что такая покупка оправдает ожидания?

 

Во-первых, помнить, что вы вправе ошибиться. И еще помнить, что стельки это не такая дорогая вещь, и вы не понесете вселенского ущерба при неправильном выборе.

В-вторых, стельки играют такую же важную роль, как и обувь. И выбирать их нужно тщательно.

В-третьих, только в процессе ношения стелек практика покажет, насколько верный вы сделали выбор.

     И самое главное не покупать универсальных стелек.  Такого не бывает. Если вам нужны  беговые стельки, то запрос при поиске должен быть  именно стельки для бега, или стельки для кросса, или беговые стельки.

         И при множестве вариантов этого вида стелек выбирайте стельки из более качественных материалов или стельки зарекомендовавшего себя производителя.  Что означает  «Более качественные материалы» читайте в нашей следующей статье.