Собака сгрызла всю обувь. Как отучить питомца портить вещи?

Автор: Карлыгаш Созданно: 08.07.2016 Комментарии: 0
Собака сгрызла всю обувь. Как отучить питомца портить вещи?

Домашний питомец, это всегда милое создание, даже если он уже полтора метра ростом, а поднять его на руки задача для атлета. С ним можно играть, обниматься, гулять и радоваться жизни. Но всё это ровно до тех пор, пока собака не начнет грызть обувь. И это неприятное событие может начаться как с первых месяцев после рождения, так и уже во взрослом возрасте.

Остановить порчу обуви можно несколькими путями:

  • Специальными средствами;
  • Самодельными зельями;
  • Правильным воспитанием;
  • Устранив причину такого поведения у собаки.

Последний вариант наиболее труден в исполнении, но и результат от него многократно выше.

Для начала поговорим о средствах для обуви от собак.

В зоомагазинах сегодня можно приобрести специальные спреи - антигрызины. Их достаточно распылить на обувь или даже мебель, чтобы отвадить собаку грызть обработанные вещи. Секрет спрея в том, что он крайне неприятен на вкус. Потому, попробовав эту смесь на вкус, ваш питомец быстро поймет, что ничего хорошего ему не светит. А для здоровья такое средство не несет ни малейшего вреда. Единственный недостаток магазинных спреев заключается в их ценах.

Потому стоит уделить внимание самодельным средствам. Смешать антигрызин своими руками легко.

Собственноручно приготовленные средства хороши своей стоимостью. Однако важно понимать, какие вещества можно использовать для смеси, а какие могут нанести вред вашей собаке, вашим вещам или даже вам.

Для создания собственного зелья от собаки можно использовать:

  • Левомицетин;
  • Водку;
  • Горчицу;
  • Перец;
  • Лимон;
  • Чеснок;
  • И прочее.

Главное создать жгучую и горькую смесь. Но при этом стоит учитывать воздействие того или иного вещества на вашу собаку.

Хорошо воспитанная собака ничего не грызет. Не верьте этому утверждению!

Инстинкт хищника в собаке всегда был и навсегда останется. Потому для неё вполне естественно что-то грызть и терзать.  Но хорошее воспитание действительно может сильно помочь вам. Ведь нет ничего плохого в том, что ваш питомец сгрызет купленную для него игрушку.

Научить собаку грызть только её игрушки достаточно просто, хотя процесс и потребует много времени и внимания. Вам потребуется следить за собакой, и отвлекать её игрушкой, когда она попытается испортить вашу вещь. Если же вы поймали питомца в процесс порчи, оттащите его за шкирку с твердой фразой: "Нельзя".

Самый продуктивный способ защиты вещей - устранение причины их порчи.

Разумеется, отказываться от любимого питомца вам не потребуется. Напротив, будет только лучше, если вы уделите ему как можно больше внимания. И это действительно потребуется, чтобы понять, что именно вынуждает собаку грызть обувь и другие вещи.

 Причины могут быть разные: от простой скуки до серьезных проблем со здоровьем. Вам же потребуется понять их и устранить.